I . Петр Иакову, господину и епископу святой Церкви , да будет вечный мир от Отца всяческих, через Исуса Христа
Зная, что ты, брат, бодро поспешаешь к тому, что ведет нас всех, прошу и молю не давать никому из язычников, хотя и соседям , те книги моих проповедей, что я посылал к тебе, не испытав их; но если кто по испытании окажется достойным, тому дай их, подобно тому, как Моисей передал семидесяти мужам, принявшим после него его престол. И плод той предосторожности пребывает явным и по сей день. Ибо все люди его народа соблюдают одно то же правило о единстве Божием и устроении жизни, где бы они не находились; и они не могут толковать как-либо иначе или же отступать от пути Писания, внушающего многое. Ибо они стараются исправлять несогласное в Писании согласно преданному правилу, если кто-нибудь несведущий в предании поразится словами пророков, возвещавшими различные вещи. Посему и не разрешается никому учительствовать, если прежде не научится тому, как пользоваться Писанием. И оттого у них один Бог, один закон, одна надежда.
II. И следовательно, пусть и у нас делается также, как у этих семидесяти; а также, соблюдая тайну, давай книги моих проповедей нашим братьям, чтобы они научали тех, кто желает принять служение учительства. Если же этого не делать, наше слово истины разделится на множество мнений. Я знаю это не как бы пророчески, но потому что уже вижу начало этого зла. Ибо некоторые из язычников отвергают мою настоящую проповедь, принимая вздорные и противные учения человека, враждебного закону. Некие же суеверно искушали меня, изменяя мои слова своими толкованиями, ниспровергающими закон: будто я полагал так, но не дерзал высказывать открыто, – чего да не будет! Это и есть противиться закону, принесенному Моисеем, имеющему свидетельство от Господа о вечной его продолжительности; ибо Он сказал: “Небеса и земля прейдут, единая йота или единая черта от закона не прейдет”. Он сказал это, чтобы всё случилось. Они же, не знаю какой скрытый вкладывая смысл в слышанные от меня слова, начали истолковывать их лучше меня, им говорившего, выдавая тем, кого они научают, за мои поучения то, чего у меня и в мыслях не было. Если же они дерзают так лгать еще при моей жизни, насколько более после меня будут дерзать те, кто будут после меня?
III. И чтобы не случилось этого, потому я и молился и умолял, никому – ни ближнему, ни чужеземцу, не выдавать те свитки моих проповедей, что я послал тебе, пока не вышла эта опасность; если же кто по испытании окажется достоин, тому давай, по Моисееву установлению, также, как он дал семидесяти мужам, принявшим после него его престол: чтобы они так хранили веру и повсюду передавали правило истины (canonem veritatis), истолковывая всё по нашему преданию, а не увлекаясь собственною неискушенностью и по догадкам души вводясь в заблуждение, увлекая и других в тот же ров погибели. И то, что мне представилось, я прилично указал тебе: то же, что тебе будет угодно, господин мой, исполни пристойно. Будь здоров.
Прочитано 5763 раза. Голосов 6. Средняя оценка: 2,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Oчевидно, что - не вы автор материала. За ваш текст 4 оценки, математика указывает на три 1 и одна 2. Могу предположить, что вы уверены в истинности текста, а кто ставил оценки - в лживости. Если текст лжив - вы распространитель лжи, если написанное истина, то ставившие оценки - на стороне лжи. Итак ваше мнение - по тексту и оценкам ? Комментарий автора: Это просто письмо... Может быть вы удивитесь, но и в апостольские времена люди писали друг другу письма. Это письмо хранится в архиве библиотеки Ватикана. Как оно туда попало - незнаю. Как относится к тексту письма? - дело ваше. Оценки? - дело ваше... Но это писал Ап. Пётр - и это факт - это его письмо...
брат Cева
2010-03-23 18:42:29
Оценки ставил не я.
А вы как бы так, всё пишите - дело ваше.
Но вопрос поставлен конкретно об истинности и ложности. Комментарий автора: Вопрос к кому? К ап.Петру, который написал письмо ап. Иакову, или ко мне, кто его опубликовал? Разберись с собой...
Александр Конкевич
2010-05-27 13:50:57
Вот если бы вместо боязни искажений апостолы позаботились о том, чтобы изложить учение в точных терминах, не допускающих двойного толкования, цены бы не было их посланиям. Комментарий автора: "Точные термины" нужны человеку, чтоб он не заблудился в собственной глупости. Апостолам этого не нужно.
Ceва
2012-06-19 17:07:52
Нет оснований верить, что Пётр мог такое написать.
Апостолы были вадимы Духом Святым. Делая из них тружеников Бог дал им Духа не боязни, но смелости и силы.
Такие — « якобы просто письма » унижают значимость их дел.
ДЕРЖАТЬ СТРОЙ! - Андрей Жаворонков Нельзя допускать даже мысли о том, что это происходит с тобой вследствие греха. Мы находимся под прямыми ударами со стороны сатаны. Враг нашей души постоянно обвиняет и мучает нас своими обвинениями, и поэтому мы чувствуем себя подобно опьяневшему от вина (…страдалец и опьяневший, но не от вина… Исаия 51:21). Мы бываем, ослеплены дьяволом, поэтому мы думаем, что причина происходящего находится в нас. И избавление от этих атак не лежит в самокопании и самобичевании, оно лежит в противостоянии. И так противостаньте, и убежит от вас. Ибо Господь сказал, что не оставит нас и не покинет! Он здесь, чтобы избавить нас. Но Он здесь также и для того, чтобы указать нам на то, что во всём этом есть и наша доля вины: мы сами позволили дьяволу так с нами обращаться.
Заходи. Бери. Выноси. Нашел возможность выложить некоторые свои проповеди записанные с голоса. Слава Богу! Все файлы представлены в формате WMA. Это удобный, компактный формат, распознаваемый Windows Media Player. Приглашаю на свой сайт.
Поэзия : Пыль прошлого .... - Николай Зимин Приходят и уходят дни ,
Те , что полны то тьмой , то светом .
Где льются серые дожди
Слезами нашими и неба .
И пыль от стоптаных штиблет ,
Что износили наши ноги ,
Сме шавшись с пылью прошлых лет ,
Плывет по жизненной дороге .
И что нас ждет за тем углом ,
Судьбы крутым тем поворотом ,
Не знаем мы , но все о том
На небе все же знает кто – то ...